2011届高三化学第一次模拟考试卷



新余一中 2011 届高中毕业年级第一次模拟考试 化学试卷 2010 年 10 月 命题:高三化学备课组 考试时间:100 分钟 卷面总分:100 分 可能用到的相对原子质量为: H l C 12 O 16 Na 23 Mg24 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 一、选择题
  1、大气中二氧化碳、甲烷和其他造成“温室效应”的气体大量排放,已使全球环境受到严 重破坏。控制二氧化碳排放,需要从人人做起, “低碳生活”成为新的时尚潮流。下列不属 于“低碳生活”方式的是 A.多用电子邮件、MSN、QQ 等即时通讯工具,少用传真打印机 B.尽量使用太阳能等代替化石燃料 C.减少使用一次性餐具 D.提倡塑料袋的无偿使用
  2、下列说法不正确的是 A.SO
  2、Na2O
  2、活性炭都能使品红溶液褪色,但原理不同 B.摩尔是七个基本物理量之一 C.电解质溶于水时一定存在化学能与热能的相互转化 D.同温同压下,3 molC2H
  4(g)和 1 mol CO(g)的密度相等
  3、下列叙述正确的是 A.一定温度、压强下,气体体积由其分子的大小决定 B.一定温度、压强下,气体体积由其物质的量的多少决定 C.气体摩尔体积是指 1 mol 任何气体所占的体积为
  22.4 L D.不同的气体,若体积不等,则它们所含的分子数一定不等
  4、下列各组离子在指定环境下能大量共存的是 +
  2- + - A.pH=1 的溶液中:Na 、S 、K 、MnO4 3+ -
  2- - B.pH=7 的溶液中:Al 、Cl 、SO4 、HCO3 + -
  2- + C.pH=12 的溶液中:Na 、AlO2 、SO4 、K + + 2+ - D.pH=0 的溶液中:Na 、K 、Fe 、ClO
  5、下列各组物质相互混合反应,既有气体生成,最终又有沉淀生成的是 ①金属钠投入到 FeCl3 溶液 ②过量 NaOH 溶液和明矾溶液 ③少量电石投入过量 NaHCO3 溶液 ④Na2O2 投入 FeCl2 溶液 A.①③④ B.① C.②③ D.③
  6、设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是 A.常温下, 100mL 1mol / L Na 2 CO3 溶液中阴离子总数大于
  0.1NA B.1mol 冰中含有的氢键数目为 NA C.
  25℃时,pH=13 的
  1.0 L Ba(OH)2 溶液中含有的 OH 数目为
  0.2 NA D.分子数为 NA 的 N
  2、C2H4 混合气体体积约为
  22.4L,质量为 28g
  7、利用下列试剂,选用合适方法鉴别 Na2SO
  4、Na2SO
  3、Na2CO
  3、NaCl 四种溶液,最佳试剂组 是 A.BaCl
  2、HCl、石蕊溶液 B.BaCl
  2、HCl、品红溶液 C.AgNO3 和 HNO3 溶液 D.AgNO3 和 BaCl2 溶液
  8、下列关于实验的叙述正确的是 A. 向一定量的稀硫酸中加入除去油污的稍过量的废铁屑, 是制备硫酸亚铁溶液的可行方 案 -1 B.向煮沸的 1 mol?L NaOH 溶液中滴加 FeCl3 饱和溶液制备 Fe(OH)3 胶体 C.向铝屑与硫酸反应后的溶液中加入氢氧化钠溶液反应,是制备氢氧化铝的最佳方案
D.向某溶液中,依次加入氯水和硫氰化钾溶液,溶液变红,说明溶液中含有 Fe
  9、下列物质反应后一定有+3 价铁生成的是 ①过量的 Fe 在 Cl2 中燃烧; ②Fe 与过量稀 H2SO4 反应后,再向其中加 KNO
  3; ③Fe(NO
  3)2 溶液中加少量盐酸; ④Fe 和 Fe2O3 的混合物溶于稀盐酸。 A.只有①② B.只有②③ C.只有①②③ D.全部 +
  2+
  10、已知在酸性条件下能发生下列反应:Cu →Cu+Cu (未写全、未配平) 4CuSO3 与足 。NH 量的 10 mol/L 硫酸溶液混合微热,产生下列现象:①有红色金属生成;②有刺激性气味气 体产生;③溶液呈蓝色。据此判断下列说法一定合理的是 A. 该反应中硫酸显示酸性和氧化性 B. NH4CuSO3 中硫元素被氧化 C. 刺激性气味的气体是氨气 D. 每摩尔 NH4CuSO3 反应转移
  0.5 mol 电子
  11、下列离子方程式书写正确的是 + 2? 2+ ? A.NaHSO4 溶液与 Ba(OH)2 溶液反应至中性: H +SO4 +Ba +OH = BaSO
  4↓+H2O 2+ B.NaClO 溶液与 FeCl2 溶液混合:Fe + 2ClO + 2H2O = Fe(OH)
  2↓ + 2HClO C.NH4HSO3 溶液与足量 NaOH 溶液反应:NH4 +H + 2OH = NH
  3↑ +2 H2O D.将 1mol/L NaAlO2 溶液和
  1.5mol/L 的 HCl 溶液等体积互相均匀混合: - +
  3+ 6AlO2 +9H +3H2O=5Al(OH)
  3↓+Al
  12、 将 15mL2mol/L Na2CO3 溶液逐滴加入到 20 mL
  1.5mol/L MCln 盐溶液中,恰好将溶液 中的 M n + 离子完全沉淀为碳酸盐,则 MCln 中 n 值是 A. 4 B. 3 C. 2 D. 1
  13、有一不饱和的 NaOH 溶液,加入 a molNa2O、b molNa2O2 或 c mol NaOH 恰好得到 NaOH 饱 和溶液(同一温度下) ,则 a、b、c 的关系为 KS5U A.a=b<c/2 B.a=b>c/2 C.a=b=c/2 D.a>b>c + + 2+ 3+ 3+ 2? 2? ?
  14、某溶液中可能含有 H 、NH4 、Mg 、Al 、Fe 、CO3 、SO4 、NO3 中的几种。①若加入锌 粒, 产生无色无味的气体; ②若加入 NaOH 溶液, 产生白色沉淀, 且产生的沉淀量与加入 NaOH 的物质的量之间的关系如右图所示。则下列说法正确的是 2 2 A.溶液中一定不含 CO3 ?,可能含有 SO4 ?和 NO3? + B.溶液中 n(NH4 )=
  0.2mol + 2+ 3+ C.溶液中的阳离子只有 H 、Mg 、Al + 3+ 2+ D.n(H )∶n(Al )∶n(Mg ) =
  1∶
  1∶1
  0.1
  0.5
  0.
  70.8 n(NaOH)/mol
  15、将一定体积的 CO2 通入 V L NaOH 溶液中,已知 NaOH 完全 反应,若在反应后的溶液中加入足量石灰水,得到 a g 沉淀; 若在反应后的溶液中加入足量 CaCl2 溶液,得到 b g 沉淀,则下列说法正确的是 A.参加反应的CO2体积为
  0.224a L B.用上述数据不能确定NaOH溶液的物质的量浓度 C.若a=b,则CO2与NaOH溶液反应的产物盐只有Na2CO3 D.b可能等于a、小于a或大于a 2+
  16、将
  4.9克Mg和Fe的混合物在一定量的稀HNO3溶液中完全溶解(溶液中有Fe ),得到标准 状况下气体
  2.24L(假设全为NO气体),则向反应后的溶液中加入足量的烧碱,在空气中不断 搅拌,充分反应后,则生成沉淀的质量有可能是 A. 6g B. 8g C. 10g D.
  10.5g
+ + -
2+
第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分) 非选择题, 二、填空题(注意:所有题目答案都要转移到答卷上) 填空题
  17、 分)下列有关几个定量实验的说法,正确的是(填序号) (2 A.配制溶液时,若加水超过容量瓶刻度,应用胶头滴管将多余溶液吸出 B.可用 25ml 碱式滴定管量取
  20.00mlNa2CO3 溶液 C. 做测定硫酸铜晶体中结晶水含量的实验时, 把加热得到的白色粉末放在空气中冷却会造 成结果偏高 D.做测定硫酸铜晶体中结晶水含量的实验时,称量操作至少要有四次 E.在中和热的测定实验中,作为量热计的仪器装置,其保温隔热的效果一定要好 F.若酸碱用量不同,相同条件下测得的中和热数值不同 G.用 NaOH 固体配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液,所用的 NaOH 中混有 Na2O 会使配制的 NaOH 溶液浓度偏高 H.仰视容量瓶刻线会使所配溶液的浓度偏高;开始仰视,放出溶液后俯视滴定管会使所量 取的溶液体积偏小
  18、(10 分)氧化还原反应中实际上包含氧化和还原两个过程。下面是一个还原过程的反 - + 应式:NO3 +4H +3e →NO+2H2O。KMnO
  4、Na2CO
  3、Cu2O、Fe2(SO
  4)3 四种物质中的一种物质(甲) 能使上述还原过程发生。 (
  1)写出并配平该氧化还原反应的化学方程式: (
  2)反应中硝酸体现了 、 性质。 (
  3)反应中若产生
  0.2mol 气体,则转移电子的物质的量是 mol (
  4)若 1mol 甲与某浓度硝酸反应时,被还原硝酸的物质的量增加,原因是 + + 3+ 2+ 3+ -
  2-
  19、 分)某无色溶液,其中可能存在的离子有:Na 、Ag 、Fe 、Ba 、Al 、AlO2 、S 、 (8 :
  2-
  2- SO3 、SO4 ,现取该溶液进行实验,实验结果如下: 气体甲
无 色 溶 液
气体乙 过量 NH4HCO3 溶液乙 白 色 沉淀乙 过量 Ba(OH)2
气体丙 溶液丙 白 色 沉淀丙
过量 HBr
溶液甲 色 沉淀甲

  1)生成沉淀甲的离子方程式为 (
  2)由溶液甲生成沉淀乙的离子方程式为 (
  3)沉淀丙可能是 (填化学式) (
  4)综合上述信息,可以肯定存在的离子有
  20、 (10 分)A、B、C 是三种常见短周期元素的单质。常温下 D 为无色 液体,E 是一种常见的温室气体。其转化关系如图(反应条件和部分产物 略去) 。试回答: A (
  1)E 的结构式是 ,F 的电子式是 (
  2)写出 F 与 D 反应的离子方程式并标出电子转移的方向和数 目 C (
  3)物质 Z 与 B 互为同素异形体,它常用于对空气进行杀菌、净化和水果保鲜等。Z 和酸 性碘化钾溶液反应生成 B 和碘单质,反应的离子方程式 。 是

  4)取
  0.3 mol F 与足量 D 充分混合后,再通入
  0.4 mol E 恰好完全被吸收,所得溶液 中各种离子的浓度由大到小的顺序是 。
  21、 (16 分)Na2O2 与水的反应实际是 Na2O2 + 2H2O 2NaOH + H2O
  2,反应放热,反应放 出的热量使部分 H2O2 受热分解:2H2O2 2H2O +O
  2↑。为了测定某过氧化钠固体的纯度, 今做如下实验:①称取过氧化钠固体
  2.00g;②把这些过氧化钠固体放入气密性良好的气体 发生装置中;③向过氧化钠中滴加水,用某一量筒排水集气,量筒内液面在 112mL 处恰好与 水槽内液面相平; ④将烧瓶中的液体转移到 250mL 的容量瓶中, 洗涤并将洗涤液也转入容量 瓶,然后加入蒸馏水,定容,使液面恰好与刻度相切;⑤用移液管移取
  25.00mL 容量瓶中的 液体,放入锥形瓶中,用过量的稀硫酸酸化,然后用
  0.01mol/L 的 KMnO4 溶液去滴定,至终 点时用去了 2+
  24.20 mLKMnO4 溶液(此时锰全部以 Mn 存在) (
  1)有 500ml、250ml、150ml 的量筒备用,应选用量程为 的量筒 (
  2)该实验应选用 (填“酸式”或“碱式”)滴定管 (
  3)在步骤③测量气体体积时,必须待烧瓶和量筒内的气体都冷却到室温时进行, 此时量筒内的液面高于水槽中液面(如右图) ,立即读数会使 Na2O2 的纯度 (填“偏高”“偏低”或“不变”) ;应进行的操作是 (
  4)在步骤④中用到的仪器除了容量瓶外还需要 (
  5)在步骤⑤中反应的离子方程式是 判定滴定达到终点的依据是 (
  6)该过氧化钠的纯度为 (用百分数表示,保留一位小数;实验中得到的气 体体积均看作为标准状况下) 三、计算题 计算题(要求写出计算过程) 计算题
  22、 分)在标准状况下,将 CO、CO2 的混合气体(密度为
  1.43g/L)充入盛有足量 Na2O2 (6 的密闭容器里,容器的容积(不计装入固体的体积)为
  2.24L。然后用电火花间断引燃气体 混合物,直到反应完全,求: (
  1)反应前 CO 和 CO2 体积比是多少? (
  2)反应完全后,容器中存在的生成物是什么,物质的量各为多少?
新余一中 2011 届高中毕业年级第一次模拟考试 化学试卷参考答案及评分标准 一、 题号 答案 题号 答案 选择题( 选择题(共 48 分) 1 D 9 C 2 B 10 D 3 B 11 D 4 C 12 C 5 A 13 A 6 A 14 B 7 B 15 C 8 A 16 D
二、填空题
  17、 分)B、D、E、G (2
  18、 (共 10 分每空 2 分) (
  1) 3Cu2O+14HNO3=6Cu(NO
  3)2+2NO ↑+7H2O (
  2)氧化性、酸性 (
  3)
  0.6 (
  4) 硝酸浓度较大,有一部分硝酸被还原为 NO2
  19、 (共 8 分每空 2 分) (
  1)2S

  2- 3+
+SO 3 +6H =3S ↓+3H2O
?
2?
+

  2)Al +3HCO 3 Al(OH)
  3↓+3CO
  2↑ (
  3)BaCO3 或 BaCO3 和 BaSO4 -
  2-
  2- + (
  4)AlO2 、S 、SO3 Na
  20、 (共 8 分每空 2 分) + 2+ (
  1)O=C=O,Na [:O:O:] Na

  2)2Na2O2 +2H2O=4Na +4OH +O
  2↑
+
-

  3)O3+2H +2I =O2+I2+H2O + 2+ (
  4)c(Na )>c(HCO3 )>c(CO3 )>c(OH )>c(H )
  21、 (共 16 分,每空 2 分) (
  1)150ml (
  2)酸式 (
  3)偏高;应慢慢把量筒往下移,使量筒中液面恰好与水槽中液面相平 (
  4)玻璃棒、胶头滴管 + 2+ (
  5)2MnO4 +5H2O2+6H =2Mn +5O
  2↑+8H2O ;溶液刚好出现浅紫红色,并在半分钟内不褪色 (
  6)
  62.4\% 三、计算题
  22、(共 6 分,第 1 问 2 分,第二问 4 分) (
  1)V(CO):V(CO
  2)=3:1 (
  2) n(Na2CO
  3)=
  0.1mol n(O
  2)=
  0.0125mol
+
-
 

相关内容

南京市2011届高三第一次模拟考试语文试卷(纯word版)

  届高三第一次模拟考试 第一次模拟考试卷 南京市 2011 届高三第一次模拟考试卷 语文) (语文)注意事项: 1.本试卷共 160 分。考试用时 150 分钟。文科增加 40 分,考试用时 30 分 钟。 2.答题前,考生务必将学校、姓名、班级、学号写在答题纸的密封线内。 ... 答案写在答题纸上对应题目的横线上。考试结束后,交回答题纸。 ... ...语文(Ⅰ)一、语言文字运用(15 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3 分)( A.树冠/衣冠楚楚 塞车/闭目塞听 症结/ ...

2011届高三化学第一次模拟考试卷

  新余一中 2011 届高中毕业年级第一次模拟考试 化学试卷 2010 年 10 月 命题:高三化学备课组 考试时间:100 分钟 卷面总分:100 分 可能用到的相对原子质量为: H l C 12 O 16 Na 23 Mg24 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 一、选择题 1、大气中二氧化碳、甲烷和其他造成“温室效应”的气体大量排放,已使全球环境受到严 重破坏。控制二氧化碳排放,需要从人人做起, “低碳生活 ...

陕西省长安一中2011届高三上学期第三次模拟考试(物理)

  www.gaokao100.com.cn您身边的志愿填报指导专家陕西省长安一中 2011 届高三上学期第三次模拟考试 物 理 试 题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分. 注意事项: 1.本试卷满分 110 分,考试时间为 100 分钟. 2.答题前。务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡和答题纸上. 3.将选择题答案填涂在答题卡上,非选择题按照题号在答题题纸上的答题区域内作答. 第 I 卷(选择题 共 48 分) 一、选择题(每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确 ...

江苏省南京市2011届高三第二次模拟考试语文试题(word版)

  中学语文在线-免费资源站: 中学语文在线-免费资源站:http://www.ywzx8.com最快的更新 丰富的资源 最快的更新南京市 2011 届高三第二次模拟考试 语 文 2011.03注意事项: 注意事项: 1.本试卷共 160 分。考试用时 150 分钟。 2.答题前,考生务必将学校、姓名、班级、学号写在答题卡的密封线内。 ... 答案写在答题卡上对应题目的横线上。考试结束后,请交回答题卡。 ... ... 一、语言文字运用(15 分) 语言文字运用(15 1.下列词语中加点的字,每对读 ...

2011届高三数学第三次模拟考试试题1

  高三第三次模拟考试 数学试题(文科 A)分钟. 本试卷共 4 页,满分 150 分,考试时间 120 分钟. 祝考试顺利 注意事项: 注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填在试题卷和答题卡上, 码粘贴在答题卡上指定位置. 码粘贴在答题卡上指定位置. 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 选择题每小题选出答案后, 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑 ...

河北省邢台市2011年高三第一次模拟考试数学(文)

  河北省邢台市 2011 年高三第一次模拟考试数学试题(文科)说明: 1.本试卷共 4 页,包括三道大题,22 小题,共 150 分。其中第一道大题为选择题。 2.所有答案在答题卡上作答,在本试卷和草稿纸上作答无效。答题前请仔细阅读答题 卡上的“注意事项” ,按照“注意事项”的规定答题。 3.做选择题时,如需改动,请用橡皮将原选涂答案擦干净,再选涂其他答案。 4.考试结束后,请将本试卷与答案卡一并交回。 参考公式: 如果事件 A、B 互斥,那么 球的表面积公式 P(A+B)=P(A)+P(B) S ...

浙江省嘉兴一中2009届高三第一次模拟考试文科数学试卷2009.3

  嘉兴市 嘉兴市 2009 届高三第一次模拟考试文科数学班级 学号 姓名 选择题(本大题共 小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题 本大题共 10 小题,每题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的) 符合题目要求的 1.己知全集 U = {1,2,3,4,5} , A = {1,2,3} , B = {3,4} 则 CU ( A ∩ B ) = ( (A) {3} (A) 1 (B) {5} (B) 2 (C) {1,2,4,5} (C) 32 2)( ...

高三年级第一次模拟考试英语试卷

  英语知识运用(共两节, 第二部分 英语知识运用(共两节,满分 45 分) 单项填空( 小题; 第一节 单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上 将该项涂黑。 21. —What’s for dinner? I’m hungry. —. Dinner will be ready shortly. A. Take it easy B. Don’t mention it C. Forget it D ...

公开阅读2010届高三第一次模拟考试试卷分析

  2012 年全国高考模拟参考部分2010 届高三第一次模拟考试试卷分析一、试题总体情况: 试题总体情况:本次考试,试卷结构及题型设计等均按照《浙江省 2010 年考试说明?语文》 中的“参考卷”样式,比较规范合理,较为科学。 理科均分:95.85;文科均分:97.2。难易度:略难于 2009 年高考卷。 各题情况分析及备考建议 及备考建议: 二、各题情况分析及备考建议: 第一大题:语言文字运用 4 道选择题,3 道主观题。 各题得分情况: 题号 1 2 3 4 5、6 7 均分 1.92 1.0 ...

陕西省西安市2011届高三五大名校第一次模拟考试(理综)

  状元源 http://zyy100.com/ 免注册、免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载长安一中、高新一中、交大附中、师大附中、 长安一中、高新一中、交大附中、师大附中、西安中学高 2011 届第一次模拟考试理综试题命题学校: 命题学校:长安一中 审题学校: 审题学校:师大附中注意事项: 注意事项: 1. 本试题卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,总分 300 分,考试时间 150 分钟。 2. 答题前,考生须将自己的学校、班级、姓名、学号填写在 ...

热门内容

2007年高中化学奥林匹克竞赛辅导资料(1)

  2007 年高中化学奥林匹克竞赛辅导资料 第十一章【竞赛要求】 竞赛要求】 卤素、氧、硫、氮、磷、碳、硅、锡、铅、硼、铝。碱土金属、碱金属、稀有气体。常见 难溶盐。氢化物的基本分类和主要性质。常见无机酸碱的形态和基本性质。氧化物和氢氧化物 的酸碱性和两性。 【知识梳理】 知识梳理】 一、氢和稀有气体 (一)氢 氢位于周期表的第一周期 IA 族,具有最简单的原子结构。氢在化学反应中有以下几种成 键情况: 1、氢原子失去 1s 电子成为 H+ 。但是除了气态的质子外,H+ 总是与其它的原子或分子 相 ...

深圳高级中学第四册语文(必修)第四单元测试题

  深高高一年级第四册语文 必修) 深高高一年级第四册语文(必修)第四单元测试题(时间:60 分钟总分:120 分)一.选择题(1?16 题每题 4 分,共计 64 分.) 1.选出注音都正确的一项: A.数(cù)罟(ǔ)不入?池 合从(zòng)缔交 瓮(wèn)牖(yǒu)绳枢之子 B.驽(nú)马十驾 锲(qiè)而不舍 金石可镂(lòu) 氓(mán)隶之人 C.将(jiàn)数百之众 谪(zhí)戍之众 迁徙(xǐ)之徒 晏子治东阿(ā) D.景公召而数(shù)之 执敲扑(pū)而鞭笞 ...

2011年上海市卢湾区高三英语二模试卷

  2010 学年第二学期卢湾区高三英语质量调研试卷 学年第二学期卢湾区 卢湾区高三英语质量调研试卷分钟, (考试时间 120 分钟,满分 150 分) 第 I 卷 (105 分) I. Listening Comprehension Section A 1. A. 5 minutes. B. 10 minutes. C. 15 minutes. D. 20 minutes. 2. A. In the kitchen. B. At the airport. C. In the school. D. ...

北京市顺义区2008年高三生物试题及答案

  北京市顺义区 2008 年高三生物试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间 100 分钟,满分 100 分。第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)个题, 在四个选项中, 本卷共 30 个题,1~10 小题每题 1 分,11~30 小题每题 2 分,共 50 分。在四个选项中, 只有一个选项符合题意要求。 只有一个选项符合题意要求。 1.生物大分子在生物体生命活动中具有重要的作用。碳原子本身的化学性质,使它能够通 过化学键连结成链状或环状,从而形成生物大分子。以上事实可以说明 ( ...

2011高二期末英语试卷(庄)

  学年度( 银川一中 2009/2010 学年度(上)高一期末考试B. To borrow some magazines. C. To ask some experts for advice. 段材料, 听第 7 段材料,回答第 8?10 题。 8. Who is Julian Bream? A. A shopkeeper. A. American. A. His friend B. A guitar-maker. B. Canadian. B. His father. C. A musician ...