2011年江西奉新一中高二上学期期末考试地理试题



高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com
一、2011
年江西奉新一中高二上学期期末考试地理试题
二、 三、选择题(以下各题每题后都备有四个选项,其中只有 1 个最符合题意,每题 2 分,共 50 分)
  01、以下按综合指标划分出来的区域有( ) A.干湿地区 B.自然区 C.高原区 D.热带雨林区
  02、决定我国自然地理环境差异的两个基本因素是( ) A.土壤和植被 B.气候和地貌 C.水文和土壤 D.植被和水文
  03、下列省级行政区与其所属区与三个经济地带对应正确的是( ) A.吉林、辽宁、浙江??东部经济地带 B.内蒙古、陕西、西藏??西部经济地带 C.江西、福建、上海??东部经济地带 D.安徽、湖南、山西??中部经济地带 右下图是我两大工业基地示意图, 箭头表示民工的主要流动方向。 回答
  4-8题。 乙
  04、关于甲乙两个工业基地的说法正确的是: ( ) A、甲受亚热带季风气候影响,乙受温带季风气候影响 B、甲乙都是综合性工业基地 C、甲的工业化发展水平比乙高 D、乙的经济腹地比甲地广阔
  05、民工的流动方向与一个地区的经济发展密切相关,以下说法正确 的是( ) 甲 20 世纪后期 A、甲地面临民工流失与短缺的问题 21 世纪初期 B、乙地出现劳动力过剩的问题 C、甲地的工业发展对劳动力的需求量少了 D、乙地的产业发展技术要求较低
  06、近年来,图中甲地产业群“挥师北上”粤北山区,其考虑的布局因素是: ( ) A、环境和技术 B、交通和市场 C、土地成本和劳动力 D、原料和能源
  07、从本质上讲,企业进行产业转移的目的是: ( ) A、促进区域经济的发展 B、追求更高的利润 C、提高劳动力的就业率 D、改善区域生态环境
  08、1990 年上海浦东的开放开发,世界许多著名的跨国公司纷纷把其研发中心与地 区总部一起迁入上海,其原因分析正确的是: ( ) A、实行生产与开发一体化,缩短新产品的生产周期,快速实现本土化战略 B、促进上海经济的快速发展 C、上海拥有广阔的消费市场和雄厚的科技力量 D、上海拥有丰富的劳动力
  09、黄土高原人地矛盾尖锐,关键问题在于( ) A.植被破坏 B.贫困 C.人口过度增长 D.环境恶化
  10、衡量一国是否完成工业化,国际通常有三个指标,不属于的是( ) A.农业产值占国民生总值的比重降到 15\%以下 B.农业就业人数占就业人数的比重降到 20\%以下 C.工业产值占国民生产总值比重超过 60\% D.城镇人口占总人口的比重超过 60\%
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com
阅读田纳西河流域的综合开发与治理示意图,完成
  11—13 题。

  11、造成田纳西河流域土地肥力消耗大、土地退化的主导因素是( ) A.长期高强度地种植棉花 B.为扩大耕地和炼铜而毁林、烧炭 C.大规模开采当地矿产 D.炼铜企业大量排放二氧化硫形成酸雨
  12、田纳西河流域管理局(TVA)在“统一管理,综合开发”的过程中,将下列哪个因素作为 流域开发的核心 ( ) A.河流的洪涝治理 B.流域内农业的多种经营 C.流域内的矿产开发 D.河流的梯级开发
  13、提高库区水质的有效措施有: ( ) A、大力发展旅游业 B、水源涵养林的保护 C、沿岸禁止工业的发展 D、大力发展养殖业
  14、东北大米因质优而广受欢迎,其主要原因是( ) A.东北农业实行的是机械化耕作 B.东北地区土壤肥沃 C.东北水稻的生长期长 D.东北地形平坦,水源充足
  15、东北地区粮食商品率比较高的原因是( ) A.土壤肥沃 B.耕地面积广 C.雨热同期,有利于农作物生长 D.人口密度低, 人均耕地面积多 江苏是我国城市化发展较快的省区之一,请根据下图,回答
  16~18 题。
  16、在江苏省内,城市化水平较高的地区是( ) A.北部地区 B.中部地区 C.南部地区 D.北部和中部地区
  17、下图是我国四个区域城市化的典型模式,其中代表江苏省的是

  18、近年来,外商的投资逐步从珠三角地区转移到江苏省。对比珠三角地区,江苏省具有的 优势条件是( ) A.丰富的矿产资源 B.较高的科技水平 C.国家对外开放政策 D.海外华侨的 大规模投资
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com

  19、在利用 GPS 卫星定位时,对地面任何一点,在任一时刻,地平面上空至少有( ) A.一颗 GPS 卫星 B.二颗 GPS 卫星 C.三颗 GPS 卫星 D.四颗 GPS 卫星
  20、关于“地理信息系统”的叙述,正确的是( ) A.是一个在飞机或卫星上对地物进行感知,获取信息的系统 B.是地图的延伸 C.能随时确定自己所处的地理坐标 D.具有全天候、连续性和实时性的特点
  21、地理信息技术在减灾防灾中应用的叙述,正确的是:( ) A.GIS 技术是重大自然灾害空间监测系统的核心技术 B.RS 技术主要用于交通导航、地震监测等方面 C.运用 GIS 技术,可以建立一种功能强大、快速高效的减灾决策支持系统 D.运用 GPS 技术,可以进行洪水预报、淹没分析等
  22、中央电视台每天新闻节目中提供的卫星云图主要使用了( ) ①遥感技术 ②地理信息技术 ③全球定位技术 A、①② B、②③ C、①③ D、①②③
  23、.根据《联合国海洋法公约》 ,下图表示多数沿海国家由其海岸向外延伸拥有( )
A.领海范围为 a+b=200 海里 B.专属经济区范围为 a+b=200 海里 C.领海范围为 a=20 海里 D.专属经济区范围为 b=200 海里 湿地与森林、海洋被并称为全球三大生态系统,其在防洪、抗旱、调节气候、控制污染 等方面具有其他生态系统所不可替代的功能和效益,被誉为地球之“肾” 。据此回答 24?25 题。
  24、下列地理事物中都属于湿地的是( ) ①纳木错 ②滩涂 ③黄河 ④渤海 ⑤水稻田? A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③⑤?
  25、我国政府下令停止开垦三江平原上的沼泽地,主要原因是( ) A.三江平原的土壤十分贫瘠? B.开发的成本太高? C.粮食过剩,价格下降? D.为了保护、改善生态环境? 四、综合分析题(共 50 分)
  26、阅读 PPE 怪圈”的有关材料,结合右图示回答下列问题:(10 分) “PPE 怪圈”(贫困?人口?环境”怪圈)是指贫困(poverty)、人口(Population)和环 境(Environment)之间形成的一种互为因果的关系,更确切地说,是指“贫困?人口增长? 环境退化”的恶性循环。由于“PPE 怪圈”在发展中国家尤其是贫困地区存在的普遍性,常 被用作解释贫困地区机制的一种理论模式。 (
  1)从①④线索入手,简述“PPE 怪圈”的基本成因。 (
  2)从③⑤线索入手,简述贫困与环境的互动关系。 (
  3)试分析如何走出“PPE 怪圈”的国家战略。
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com

  27、 (10 分)根据材料,回答下列问题。 材料一:中新网 2009 年 2 月 5 日电 综合消息,自去年入冬以来,北方大部分地区旱情持续 发展,目前,华北、黄淮、江淮、江汉等地普遍达到中到重度干旱,部分地区达到 特重程度。面对特大干旱,农业部启动抗旱一级应急响应,国家防总也启动 II 级 抗旱应急响应。 材料二:我国三大自然区域图(下图)

  1)图中①②③代表我国的三大自然区,请写出它们所代表的自然区的名称。 ① 、② 、③ 。 分) (3 。为解 (
  2)从位置上看,旱灾严重区主要集中在地区,受灾粮食作物主要是 决该地区水资源紧张状况,我国实施的资源跨区域调配工程是 。 分) (3 (
  3)图中②自然区面临的主要生态环境问题是 ,治理的有效措施是 。 分) (2 (
  4)有关③自然区的区域地理特征叙述正确的是: ( A.地表植被由东向西为荒漠??荒漠草原?草原 B.地表自然景观多样,有森林、草原 、冰川等 C.高寒气候,适宜发展种植业,可种植水稻 D.海拔较低的地区分布着河谷农业 ) (多项选择题 2 分)

  28、 (18 分) (材料一:生态问题和农业污染是当前我国发展农业面临的严重问题。近年来, 下图所示地区甲、乙河流域“水多、水少、水脏、水浑”四大问题日益突出。 材料二:图中 A 省现有水土流失面积达
  2.64 万平方千米,占该省总面积的
  19%,主 要集中在该省西部和南部地区。据不完全统计,A 省现有坡耕地 814 万亩,其中坡度在
  25° 以上的有 178 万亩。 (
  1)甲、乙两河流域“水多、水少”是指 请分析该灾害问题发生的主要自然原因。 分) (8 灾害频繁,

  2)甲、乙两河流域“水脏”与 密切相关, 而“水浑”的最主要原因是水土流失。请结合材料分析 A 省水土流 失严重的原因。 分) (6 (
  3)人多地少、生活贫困是多数水土流失严重地区的现状。从农业
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com
的可持续发展角度看,应如何因地制宜带动这些地区脱贫致富?(4 分)
  29、读下图,回答下列问题: (12 分)
、 和图中 C (
  1)图中山脉①是;东北平原是由 平原三部分组成。 (
  2)东北地区 土、 土广泛分布,土层深厚,有机质含量高,有利 于农业生产。 (
  3)图中 C 是我国著名的商品粮基地(写地形区名称) ,其粮食作物主要是 ;这里重要的经济作物有 和 ;当地分 区, 布有我国面积最大的 (
  4)东北地区地表的显著特征可用八个字描述: 和 。
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com
便导致生活贫困和环境问题; 分) (3 (
  2)贫困导致人们眼前的需要压倒长远的环境保护需要导致环境恶化,导致土地生产能力下 降,加剧贫困; 分) (3 (
  3)控制人口增长;提高人口素质;实施环境工程和颁布环境保护法规;合理规划自然资源 的利用方向;政府增加资金投入。 分) (4
  27、 (10 分) (
  1)东部季风区 西北干旱半干旱区 青藏高寒区

  2)华北(或华北平原、黄河下游) 冬小麦(或小麦) 南水北调 (
  3)土地荒漠化 (
  4)BD
  28、 (18 分) (
  1)旱涝灾害频繁(2 分) 主要自然原因: ①气候因素: 受夏季风活动强弱的影响, 降水量的年际变化大。 夏季风活动较弱的年份, 锋面雨带在两河流域滞留时间较长,降水量大,常形成涝灾; 夏季风活动较强的年份,锋 面雨带在两河流域滞留时间短,降水量小,常出现旱灾。 分) (4 (答得合理即可) ②地形因素:两河流中下游地区地势低平,排水不畅。 分) (2 (
  2)水污染(2 分) 水土流失的原因: ①地形:丘陵山地地区,地势起伏大。 ②降水:A 省西部、南部山地对暖湿气流有抬升作用,降水量和降水强度大。 ③植被:自然植被遭到破坏(毁林开荒和陡坡种植等) ,覆盖率降低,地表裸露。 (4 分,答到其中两点即可给 4 分) (
  3)①调整农业结构,发展农、林、牧、渔等多种经营。 分) (2 ②山区应按照农作物的生态适应性,发展立体农业。 分) (2
  29、 (12 分) (
  1)大兴安岭;松嫩平原;辽河平原(3 分) (
  2)黑土;黑钙土 (2 分)
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
植树种草(或恢复自然植被)
高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com

  3)三江平原;春小麦;甜菜和大豆(或亚麻等合理即可) ;沼泽 (5 分) (
  4)山环水绕 沃野千里(2 分)
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
 

相关内容

2011年福建省龙岩一中高一上学期期末考试地理试题

  高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com2011 年福建省龙岩一中高一上学期期末考试地理试题一、单项选择题(下列各题 4 个备选项中,只有一个选项是正确的,共 50 小题, 单项选择题 , 每小题 1.5 分,共 75 分。 )1. 关于中国人口迁移的叙述,正确的是( ) A.新中国成立以来的人口迁移是自发的 B.古代的人口迁移是由自然灾害引起的 C.20 世纪 80 年代中期以后的人口迁移频率高,规模大 D.20 世纪 80 年代中期以来人口迁移主要是由城市到农村 2. ...

2010-2011学年山西大同一中高二上学期期末考试地理试题

  高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com2010-2011 学年山西大同一中高二上学期期末考试地理试题第Ⅰ卷客观卷(共 60 分)一、单项选则题(每小题 2 分,共 60 分) 单项选则题( 城市,从文字上讲, “城"是一种防御性的工事; “市”是一种商品交易的场所。最早的“城 市”就是在进行商品交换的过程中,为适应人们对生产、生活、防御等方面的要求而集聚形 成的。据此回答第 1 ~ 2 题。 据此回答第 1. 城市是人类文明的象征,是人类社会发展到一定阶段的产 ...

2010?2011学年度江西省莲塘一中高二第二学期期末考试地理试题

  高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com2010?2011学年度江西省莲塘一中高二第二学期期末考试地理试题 ? 学年度江西省莲塘一中高二第二学期期末考试地理试题希腊首都雅典当地时间(东二区)2008年3月24日11时44分24秒,阳光(太阳炉)点燃 了女祭司手中的火炬。回答1~3题: 1.阳光点燃女祭司手中的火炬时,北京时间为 ( ) A.23日5时44分24秒 B.23日17时44分24秒 C.24日5时44分24秒 D.24日17时44分24秒 2.点燃火炬的时间选择 ...

吉林省长春市一三七中学2010-2011学年高二上学期期末考试物理试题(无答案)

  中学高二物理期末考 高二物理期末考试题 长春市 137 中学高二物理期末考试题2010-12-24考试时间:90 分钟 满分:100 分 命题人:高二物理组 审题人:高二物理组 选择题: 每小题4 请将每小题正确答案的字母填入答卷的表格内) 一、选择题: 每小题4分,共 60 分,请将每小题正确答案的字母填入答卷的表格内) ( 1.两个完全相同的金属球AB,A带正电为 3q,B不带电,将两导体接触一下再分开,则B导体的带电 荷量变为: ( A.-q B.q ) C.1.5q D.3q2.图中的实 ...

广东省广州市执信中学09-10学年高二上学期期末考试(地理理)

  广东省广州市 09- 学年高二 广东省广州市执信中学 09-10 学年高二上学期期末 广州地理(理科) 试试卷 地理(理科)考试试卷本试卷全部为选择题, 分钟。 本试卷全部为选择题,共 7 页,满分为 100 分。考试用时 60 分钟。注意事项: 注意事项:1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和学号填写在答题卡和答卷密封线 内相应的位置上,用 2B 铅笔将自己的学号填涂在答题卡上 学号填涂在答题卡上。 学号填涂在答题卡上 2、选择题每小题选出答案后,有 2B 铅笔把答题卡上对 ...

江苏省海门中学2009-2010学年高二上学期期末考试生物选修试题

  09江苏省海门中学 09-10 学年高二上学期期末考试 生 物 (选 修 )(满分 120 分,考试时间 100 分钟) 注意事项: 注意事项 1.答选择题前, 考生务必将自己的姓名、 考生号、 考试科目、 试卷类型等写在答题纸上, 并贴好条形码。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3.非选择题请在规定区域答题。请务必保持答题纸的整洁,不要折叠,考试结束,将答 题纸交回。第Ⅰ卷(选择题,共 55 分)一、选 ...

徐沟中学2011年高二上学期期末语文试题

  高二第一学期期末考试语文试题 第一学期期末考试语文试题 期末考试注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓 名、准考证号填写在答题卡上。2.作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。许不少地方官员仍穿着明朝朝服, 并戴明朝乌纱帽。 但等到清皇室统治权巩固后, 就下令将官员戴的乌纱帽全改为红缨帽。可是,至今人们仍然习惯将“乌纱帽”作 为官员的标志。 1.下列关于“乌纱帽”的表述,不正确的一项是( ) A.东晋成帝让在宫中官员戴一种用黑纱制成的帽 ...

【地理】广东省执信中学09-10学年高二上学期期中考试地理科试题(文)

  知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来09执信中学 09-10 学年高二第一学期期中考试 文科地理本试卷分选择题和非选择题两部分, 分钟。 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 9 页,满分为 100 分。考试用时 90 分钟。注意事项: 注意事项:1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和学号填写在答题卡和答卷密封 线内相应的位置上,用 2B 铅笔将自己的学号填涂在答题卡上 学号填涂在答题卡上。 学号填涂在答题卡上 2、选择题每小题选出答案后,有 2B 铅笔把答题卡上对应题目 ...

2007--2008学年度上学期期末考试高二年级文科地理试卷(上版)

  2007--2008 学年度上学期期末考试 高二年级文科地理试卷(上版)辽宁省实验中学 命题人:张引 校对人:隋欣 一、 选择题(每小题 2 分,共 60 分)1. 下列现象能反映区域整体性特征的是 A.青藏高原由于地势高、空气稀薄、太阳辐射强,太阳能丰富 B.我国南方为水田农业区,北方为旱地农业区 C.日本和英国的气候均具有海洋性特征 D.经济全球化 2. 下列有关长江中下游平原在不同区域发展阶段对农业生产影响的叙述,正确 的是 A.开发早期,人们利用和改造自然的能力低下,长江中下游的地理环境 ...

福建省福州市第八中学2010-2011学年高二上学期期末考试英语试题

  福州八中 2010?2011 学年第一学期期末考试高二英语 选修 6考试时间:120 分钟 试卷满分:150 分第一卷( 第一卷( 满分 100 分) 听力部分( 一、听力部分(满分 20 分 每题 1 分) 第一节 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选 项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟 的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. When will the plane take off? A. A ...

热门内容

2007年高考真题试卷(湖北卷)数学(文科)参考答案

  学英语报社 http://www.e-l-e.net.cn全新课标理念,优质课程资源2007 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)数学(文史类)试题参考答案 数学(文史类)一,选择题:本题考查基础知识和基本运算.每小题 5 分,满分 50 分. 选择题:本题考查基础知识和基本运算. 1.A 2.D 3.C 4.A 5.D 6.B 7.A 8.C 9.B 10.B 二,填空题:本题考查基础知识和基本运算.每小题 5 分,满分 25 分. 填空题:本题考 ...

人教版高一生物细胞的分化教案

  课时) 《细胞的分化》教学设计(第 1 课时) 细胞的分化》 授课人: 授课人:王可敬课题教 学 目 标细胞的分化课型新授课时第一课时知识与技能:了解细胞的分化与生物体发育的关系,能说明细胞的分化。能举例说明细胞的全能性及其在科学研究中的应用。过程与方法:培养学生分析比较的能力。培养学生联系实际灵活运用知识的能力。学会有关干细胞研究进展与人类健康的资料搜集和分析。情感态度与价值观:体会内因和外因对生命进程的影响等哲学思想引导学生关注当今世界面临的重大社会问题和人类的健康问题。激发社会责任 感和使 ...

【转】看好电影的心得

  看了 4 个月的电影,和大家交流一下,总的目的是看完所有好电影 1《贫民窟的百万富翁》是哪天晚上看的,看完还给老师发短信说,呵呵,也许是太兴奋了, 通过一档节目回忆一个人的童年,和他的哥哥的故事,还有爱情,物是人非的变化,就是人 要长大的木, 2《宿醉》讲的是一个关于几个准丈夫的故事,一帮 guys 的故事,一个晚上在拉斯维加斯的 赌博故事,但是没有将过程,只是直接展开了一个结局,是他们在酒店住下之后的事情,第 二天醒来的变话和事情让他们一头糟,不过故事就是这样展开的,后来并没有错过什么,之 后 ...

高中英语高二英语unit 5 First aid languagne points

  保护…以防 保护 以防… 以防 触觉 依靠;取决于 依靠; 在…边缘 边缘 粘贴 最好做… 最好做 挤出, 挤出,压出 再次 灼伤区域 被感染 在适当的地方 坐起来? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?Protect …against Sense of touch Depend on At the edge of Be stuck to Take off It’s best to do… Squeeze out Over and over again Burned area Ge ...

哲学生活第四单元练习题

  高二哲学第四单元练习一 .单项选择题 ( )1. 社会历史观的基本问题是 A.经济基础和上层建筑的关系问题 B.生产力和生产关系之间的关系问题 C.社会存在和社会意识的关系问题 D.人民群众和杰出人物的关系问题 ( )2. 历史唯物主义和历史唯心主义的根本区别在于( ) A.是否承认社会存在决定社会意识 B.是否承认社会意识具有相对独立性 C.是否承认社会发展有规律性 D.是否承认阶级和阶级斗争 ( )3.唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本对立在于是否承认( ) A 杰出个人在历史发展中 ...