北京师大附中2010-2011学年度第一学期期中考试高三化学试卷



北京师大附中 2010-2011 学年第一学期 高三化学 期中试卷 20
  10.
  11.11
本试卷满分 100 分;考试时间总共 90 分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 S-32 Cl-
  35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 C-12 N-14 4 O-16 Ba-137 Na-23 Mg-24 Al-27 Si-28 As-75
第Ⅰ卷(50 分)
选择题:每小题只有一个正确选项,每小题 2 分,共 25 小题
  1. 下列有关说法中,不正确的是 A. 装修材料中的甲醛、苯、氡气等对人体有害 B. 氧化铝的熔点很低,不能用于制作耐高温材料 C. 含氮、磷化合物的生活污水大量排放会使水体富营养化 D. 氯气是合成塑料、橡胶、人造纤维、农药、染料和药品的重要原料
  2. 下列说法正确的是 A. 直径介于
  1~100nm 之间的微粒称为胶体 B. 可用丁达尔效应区分溶液和胶体 C. 向 Na2SiO3 溶液中滴加过量盐酸制备硅酸胶体 D. 往 Fe(OH)3 胶体中逐滴加入盐酸至过量,只观察到溶液颜色变为黄色的现象
  3. 下列装置或操作能达到实验目的的是
A. 实验室制氢气
B. 构成铜锌原电池
C. 实验室制氨气 D. 浓硫酸干燥氯气

  4. 下列关于电解的说法中,正确的是 A. 电解池是把化学能转变为电能的装置 B. 电解精炼铜时,粗铜板做阴极 C. 电镀时,通常用待镀的金属制品做阴极 D. 工业电解饱和食盐水用于生产金属钠和氯气
  5. 火箭一般使用的动力材料是四氧化二氮和偏二甲肼(C2H8N
  2) 2H8N2 遇 N2O4 后能自 ,C 燃:C2H8N2+2N2O4 3N2+4H2O+2CO
  2。下面分析不正确的是 A. 不完全燃烧时会产生 CO B. 燃烧产生的 CO2 可能会形成酸雨 C. 排出的气体可能为红棕色 D. 剩余的燃料或氧化剂可能有毒而污染大气
  6. 下列有关金属元素的说法中,正确的是 ①纯铁不容易生锈 液可以检验 Fe3+离子 A. ①④⑤⑥ B. ②③④⑤
  7. 下列金属冶炼原理中,不正确的是
1
②钠着火用水扑灭
③铝在空气中耐腐蚀,所以铝是不活泼金属
④人体缺钙会引起骨质疏松,缺铁会引起贫血 ⑤青铜、不锈钢、硬铝都是合金⑥KSCN 溶 C. ①③④⑤ D. ①②⑤⑥
A. 2Al2O
  3(熔融)
高温
4Al+3O
  2↑ D. 2HgO
- -
B. MgO+H2
?
?
Mg+H2O
2Fe+3CO2 C. Fe2O3+3CO
  8. 下列各组离子一定能大量共存的是 A. 在 pH=1 的溶液中:Fe2+、Na+、NO3 、Cl
2Hg+O
  2↑
B. 含有大量 A1O2-的溶液中:NO3-、SO42-、OH-、Na+ C. 水电离出的 c(H+)=10-12mol/L 的溶液中: Cl-、Na+、HCO3-、Ca2+ D. 与铝反应生成氢气的溶液:Na+、SO42-、NO3-、Cl
  9. 下列离子方程式正确的是 A. 向 NaHSO4 溶液加入少量 Ba(OH)2 溶液:H++SO42-+Ba2++OH- BaSO
  4↓+H2O B. 食醋除水垢中的碳酸钙:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO
  2↑ C. 向苯酚钠溶液中通入少量 CO2 气体:C6H5O-+CO2+H2O→C6H5OH+HCO3D. 向 FeBr2 溶液中通入少量氯气:2Br-+Cl2 操作和现象如下表: 操作 (
  1) 取少量溶液滴加几滴石蕊试液 (
  2) 另取少量溶液滴加过量氯水,再加 CCl4 振荡,静置 溶液变蓝 上层无色,下层紫色 现象 Br2+2Cl-

  10. 某无色溶液中只可能含有 Na+、Ba2+、Cl-、I-、SO32 和 SO42-,对该溶液进行下列实验,

  3) 取(
  2)上层液,加过量 Ba(NO
  3)2 溶液和稀 HNO
  3,过滤 有白色沉淀产生 (
  4) 向(
  3)的滤液中加入过量 AgNO3 溶液和稀 HNO3 下列结论正确的是 A. 肯定含有 Cl-、SO32-、SO42C. 不能确定 Na+、SO32-、SO
  42①向 BaCl2 溶液中通入过量的 SO2 ③向 NaAlO2 溶液中通过量的 CO2 B. 肯定没有 Ba2+、Cl、ID. 肯定含有 Na+、I-、SO
  32②向次氯酸钙溶液通入过量的 CO2 ④向 AgNO3 溶液中逐滴加入氨水至过量 有白色沉淀产生

  11. 下列各项操作中,不发生“先沉淀后溶解”现象的是
A. ①④ B. ①③ C. ①② D. ②③
  12. 锌与很稀的硝酸反应生成硝酸锌、硝酸铵和水。当生成 1mol 硝酸铵时,参加反应但 未被还原的硝酸的物质的量为 A. 1mol B. 2mol C. 8mol D. 9mol
  13. 将 W g 含有 Fe2O3?xH2O 杂质的 Al2O3 样品完全溶解在 100mLc(H+)=
  0.1 mol/L, 的稀 H2SO4 中,然后向溶液中加入 100 mL 氨水,所得沉淀质量恰好最大,则所加氨水的浓 度是 A.
  0.05 mol/L B.
  0.1mol/L C.
  0.15mol/L D.
  0.2 mol/L
  14. 某核反应堆内使用了液体铝钠合金作为载热介质,下列说法不正确的是 A. 熔点比较:铝>钠>铝钠合金 B. 若铝钠合金投入一定量的水中可得无色溶液,则 n(Al)≤n(Na) ) C. a 克不同组成的铝钠合金投入足量盐酸中,放出 H2 越多,则铝的质量分数越小 D. 铝钠合金投到足量的 CuCl2 溶液中,肯定有氢氧化铜沉淀产生,也可能有铜析出
  15. 下列说法不正确的是 A. 根据某种原子的质量数可以确定该元素的相对原子质量
2
B. H?N=C=O 与 H?O-C ≡ N 互为同分异构体 C. 化学键存在于化合物中,也可能存在于单质中 D. 35Cl 与 37Cl 是两种不同的核素
  16. 下列电子式写法正确的是 A. 氮气 B. 羟基 C. 次氯酸 D. 碳化钙

  17. 下列说法正确的是 A. 同周期元素的单质,从左到右熔沸点逐渐升高 B. 可以根据气态氢化物的酸性强弱比较元素的非金属性强弱 C. 可以根据 Fe 分别与 C12 和 S 的反应产物比较 Cl、S 的非金属性强弱 D. 若某氧化物中元素 R 的化合价为+n,则该氧化物的化学式一定为 R2On
  18. 短周期元素 X、Y 可以形成化合物 XY
  2,下列有关叙述正确的是 A. 若 XY2 是共价化合物,则 X 与 Y 的原子序数不可能相差 1 B. 若 XY2 是离子化合物,则 X 与 Y 的原子序数不可能相差 8 C. 若 X 与 Y 的原子序数相差
  5,则离子化合物 XY2 不溶于水 D. 若 X 与 Y 的原子序数相差
  6,则共价化合物 XY2 不溶于强碱溶液
  19. 与下列实验事实所对应的结论正确的是 实验事实 ① HCl 的水溶液中存在 H 和 Cl
+ -
结论 HCl 是离子化合物 NO2 是酸性氧化物 氧化性:Fe3+>Cu2+ 金属性:Al>Na
+ 4
② NO2 通入水中,发生反应,产物中有 HNO3 ③ 向 FeCl3 溶液中加入铜片,溶液逐渐变为蓝色 ④ 等物质的量的 Na 和 Al 都完全反应,Al 失电子多 气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝 A. 只有①② B. 只有①②④ 体剩余物为 A. 1 molNa2CO3 和 1 molNaOH C. 2 mol Na2CO3 和 2 mol NaOH ⑤
某无色溶液中加入氢氧化钠浓溶液并加热,产生的 该溶液中一定有 NH C. 只有③④⑤
D. 只有③⑤

  20. 将 2 mol NaHCO3 固体和 1 mol Na2O2 固体在加热的条件下使其充分反应, 最后所得固 B. 1 mol Na2CO3 和 2molNaOH D. 2 mol Na2CO3

  21. 在一密闭容器中有 20 g HCHO、H
  2、CO 和 O2 混合气体,放入足量 Na2O2 用电火花引 燃,使其完全反应,Na2O2 增重 8 g,则原混合气体中 O2 的质量分数是 A.
  40% B.
  33.
  3% C.
  60% D.
  36%
  22. 各为 1 mol 的 H
  2(g) 2H
  4(g)和 C2H5OH(
  1)完全燃烧生成 H2O(
  1) 、C 、CO
  2(g) , 放出的热量分别是 2
  85.8 kJ,14
  11.0 kJ 和 13
  66.8 kJ,则由 C2H
  4(g)和 H2O(l)反应生成 1 molC2H5OH(
  1)的△H 为 A. -
  44.2 kJ?mol-1 B. +
  44.2 kJ?mol-1 C. -330 kJ?mol-1 D. +330 kJ?mol-1
  23. 在一定条件下,氯气可与氯化铵发生如下反应:xCl2+yNH4Cl=yNClx+(x+y)HCl。 当消耗
  6.72L(标准状况下)的氯气时,生成
  0.10 mol 氮的氯化物,则此氮的氯化物的化学 式为 A. NCl2 B. NCl3 C. NCl4 D. NCl5
  24. 近年来,我国储氢碳纳米管研究获重大进展,电弧法合成的碳纳米管,常伴有大量的 碳纳米颗粒生成。这种碳纳米颗粒可用氧化气化法提纯。其反应的离子方程式为(其中 a、
3
b、c、d、e、f 为反应的系数) : aC+bCr2O72-+cH+ dCO
  2↑+eCr3++fH2O 有关上述反应的叙述中正确的是 A. 当 a=3 时,e=2 B. 反应中既可用稀硫酸又可用浓硝酸酸化 C. 系数 b、c、e 有如下关系:3e=2b+c D. 若有
  6.
  02×1023 个电子发生转移,则产生气体的质量为 11g
  25. 含有 1 mol HNO3 的稀硝酸分别与不同质量的铁粉反应,所得氧化产物 a、b 与铁粉物 质的量关系如图所示。下列有关判断正确的是
A. a 是 Fe(NO
  3)2 C. p=
  0.20
B. n1=
  0.375 D. n
  2,=
  0.30
第Ⅱ卷(50 分)

  26. (10 分)X、Y、Z、W 四种短周期元素在周期表中的位置关系如图
Ⅰ若 Z 元素原子的最外层电子数是电子层数的 2 倍 (
  1)W 在周期表中的位置为。 (
  2)Y 和 Z 元素可组成的化合物的化学式为。 (
  3)写出铜和 X 的最高价氧化物水化物的稀溶液反应的离子方程式为。 (
  4)W 最高价氧化物水化物的浓溶液不稳定,受热可分解,产物之一是黄绿色气体, 且当有 28 mol 电子转移时,共产生 9 mol 气体,写出该反应的化学方程式。 Ⅱ若 Y 和 Z 的核外电子数之和为
  22。 单质与 W 的最高价氧化物水化物的浓溶液反应, X 当电子转移
  0.4 mol 时,产生气体体积(标准状况下)是
  27. (6 分)A、B、C 是中学化学常见物质,含有同一种元素。其转化关系如下:

  1)若 X 为无色无味的气体,是一种常用氧化剂。A 为气体化合物, 、溶于水后所得 溶液使红色石蕊试纸呈蓝色。该转化关系是工业制硝酸的反应原理。则 A 的电子式是 。
4

  2)若 X 为还原剂。将 5~6 滴 A 的饱和溶液滴入沸水中,可得到红褐色液体,该液体 能产生丁达尔效应。反应②的离子方程式为。 (
  3)若 X 为一种常见的碱,A、C 均为盐,B 为白色胶状沉淀,几乎不溶于水,但能 凝聚水中的悬浮物。已知 Na2S 溶液显碱性,向 A 的溶液中加入 Na2S 溶液,生成具有臭鸡 蛋气味的气体 H2S,反应的离子方程式为。
  28. (10 分)将铁粉、铜粉、氯化铁溶液、氯化亚铁溶液和氯化铜溶液混合于某容器中充 分反应,试判断下列情况下容器中存在的金属离子和金属单质。 (
  1) 若氯化铁有剩余, 则容器中不可能有, 理由是 (用离子方程式表示) (
  2)若氯化铜有剩余,则容器中一定有,还可能有或 (
  3)若金属有剩余,则剩余金属的组成可能是或
  29. (16 分)X、Y、Z、W 为电子数相同的分子或离子。X 有 5 个原子核。通常状况下, W 为无色液体。它们之间转化关系如图所示,请回答:

  1)工业上每制取 1molZ 要放出
  46.2 kJ 的热量,写出该反应的热化学方程式: 。 (
  2)实验室制取 Z 的方法不止一种,写出其中一种方法的化学方程式:。 (
  3)某化学小组同学模拟工业生产制取 HNO
  3,设计下图所示装置,其中 a 为一个可 持续鼓入空气的橡皮球。
①A 中发生反应的化学方程式是。 ②B 中浓 H2SO4 的作用是。 (
  4) 与硝酸反应的产物对水的电离起作用 Z (填“抑制”、 “促进”或“不影响”) , 原因是(结合离子方程式简要说明)。 (
  5)写出 D 装置中反应的化学方程式。 (
  6)向含有 a gHNO3 的稀溶液中,加入 b g 铁粉充分反应,铁粉全部溶解。已知

  3≤
a ≤
  4.5 ,则被还原的 HNO3 的质量为g。 ... b

  30. (共 8 分)铅蓄电池是最常见的二次电池,它由两组栅状极板交替排列而成,极板上 分别覆盖有 Pb 和 PbO
  2,电解质是 H2SO4 溶液。 (
  1)铅蓄电池放电时,其中一个电极的反应如下: PbO2+4H++SO42-+2e-=PbSO4+2H2O 该电极是(填“正极”或“负极”) 。 另一个电极的反应为 。
5

  2)铅蓄电池充电时,总反应的化学方程式为 。 (
  3)若使用铅蓄电池做电源,电解 CuCl2 溶液。已知 CuCl2 溶液足量,电解使用的电 极为惰性电极。若在刚极上析出气体体积为
  44.8 L(标准状况下) ,则铅蓄电池中参加反应 的 H2SO4 质量为。
6
【试题答案】 试题答案】 选择题 1 B 14 2 B 15 3 B 16 4 C 17 5 B 18 6 A 19 D 7 B 20 D 8 B 21 C 9 C 22 A 10 D 23 B 11 B 24 D 12 D 25 D 13 D
C A D C B
  26. I(
  1)第三周期,ⅦA 族 (
  2)SO
  2、SO3

  3)3Cu+2NO3-+8H+=3Cu2++2NO↑+4H2O (
  4)4HClO4 Ⅱ
  6.72L
  27. (
  1) (
  2)Fe2++Zn=Zn2++Fe (
  3)2Al3++3S2-+6H2O=3H2S↑+2Al(OH)
  3↓
  28. (
  1)Fe、Cu,2Fe3++Fe=3Fe2+、2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+ (
  2)Fe2+,Fe3+或 Cu (
  3)Cu,Cu、Fe
  29. (
  1)N
  2(g)+3H
  2(g) (
  2)2NH4Cl+Ca(OH)2
? ? ?
2Cl
  2↑+7O
  2↑+2H2O
2NH
  3(g) △H=-
  92.4 kJ/mol 2NH
  3↑+2H2O+CaCl2
或 NH3?H2O NH
  3↑+H2O (
  3)①4NH3+5O2 4NO+6H2O ②吸收 H2O(g)和未反应的 NH
  3。 (
  4)促进;因为 NH4++H2O 离平衡正向移动 (
  5)3NO2+H2O=2HNO3+NO (
  6) NH3H2O+H+,破坏了 H2O 的电离平衡,使 H2O 的电
a 4
Pb+PbO2+2H2SO4

  30.(
  1)正极;Pb-2e-+SO42-=PbSO4 (
  2)2PbSO4+2H2O (
  3)392g
年级 内容标题 分类索引号 主题词 供稿老
 

相关内容

陕西实验中学2010-2011学年度第一学期期中考试高二试题全解全析

  陕西实验中学 2010-2011 学年度第一学期期中考试高二语文试题(时间:120 分钟 试卷满分:120 分)第Ⅰ卷一、(15 分,每小题 3 分)1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是 .下列词语中加点字的读音, A.赍(jī)发 耘耔(zhǐ) 驰骋(chéng) 棹(zhào)孤舟 锱铢(zīzhū)必较 . . . . .. B.鼙(pí)鼓 央浼(meǐ) 刹(chà)那 眄(miǎn)庭柯 星分翼轸(zhěn) . . . . . 纤(qiān)云 翡翠衾(qīn) . . ...

杭州学军中学2010-2011学年下学期期中考试高一年级实验班化学试卷

  杭州学军中学 2010/2011 学年下学期期中考试 高一年级实验班化学试卷H 1.008相对原子质量He 4.003LiBeBCNOFNe6.941 9.01210.81 12.01 14.01 16.00 19.00 20.18NaMgAlSiPSClAr22.99 24.31 Cr26.98 28.09 30.97 32.07 35.45 39.95KCaSc 44.96TiVMnFeCoNiCuZnGaGeAsSeBrKr39.10 40.0847.88 50.94 52.00 54.9 ...

2010-2011学年度广东省潮州华侨中学期中考试高一地理试题

  高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com2010~2011 学年度潮州华侨中学第一学期期中考试 高一级地理 试卷说明: 全卷分为选择题和非选择题部分。 分钟。试卷满分为 说明:1、全卷分为选择题和非选择题部分。考试时间为 90 分钟。试卷满分为 100 分。 非选择题部分 铅笔在答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 2、选择题部分:每小题选出答案后,请用 2B 铅笔在答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 选择题部分:每小题选出答案后, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。 ...

江西省丰城中学2010-2011学年高二上学期期中考试试卷(历史)

  金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源 丰城中学 2010?2011 学年高二历史上学期历史期中考试卷考试范围: 考试范围:必修三 1?7 单元 一、选择题(50 分) 1、 “贤者举而上之,富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之,贫而贱之,以为徙 役” 。这句话主要反映了中国古代时期的 A.墨家思想 B.儒家思想 C.道家思想 D.法家思想 2、春秋战国时期的百家争鸣对后世文化学术的发展产生了极大的影响,其中, 孕育了我国传统文化中的政治思想和道德准则的是: ...

2010?2011学年第一学期宝安区高三调研考试语文答案

  2010?2011学年第一学期宝安区高三调研考试语文参考答案和评分标准2010.91.C. (A.mǔ/móu hé/gāi)yíng/yúnwǔ/huì,B.jiǎo yì qūn/quān,C.qiǎ zhì yǐ,D.bǎi zhuó2.B. (涣然冰释比喻疑虑、误会的消除) 3.A. (B.在“中国”和“和”之间加上“与” “培养”和“高考落榜学生”搭配不当。 。C. D.应该是“自勉诗是人生的写照” ,而不是“人生是自勉诗的写照”) 。 4.B. 5.A.(袖:名词作动词,装在袖子里) ...

上海高三英语\\\_上海格致中学2010届高三第一学期期中考试

  上海格致中学 2010 届高三第一学期期中考试 英 语 试 题(测试 120 分钟内完成,总分 150 分,试后交答题卡和第二卷 ) 友情提示:昨天,你既然经历了艰苦的学习,今天,你必将赢得可喜的收获! 祝你:诚实守信,沉着冷静,细致踏实,自信自强,去迎接胜利! I.Listening Comprehension . 1. A.She couldn’t walk fast. B.Something was wrong with her arm. C.She went to bed late la ...

陕西宝鸡中学2010?2011学年度高二上学期期中考试 语文

  陕西宝鸡中学 2010?2011 学年度高二上学期期中考试语 文 试 题命题人:赵向锋 试卷说明: 1、本试题分为 I、II 两卷。其中 1~6 题、13~16 题的答案要按照 A、B 卷的要求涂到答题卡 上;其余试题均在答题纸上完成。 2、必考题必须全部完成。选考题在“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”中任选一题 作答即可。 3、全卷共六大题 18 小题,满分 120 分,120 分钟完卷。 第 I 卷(共 55 分) 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面文字,完成 ...

山东济南外国语学校2009-2010学年度第一学期高三质量检测数学试题

  金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源济南外国语学校2009-2010学年度第一学期 济南外国语学校2009-2010学年度第一学期 2009 高三质量检测数学试题时间:120分钟 满分:120分 第Ⅰ卷(共48分) 分 小题, 一.选择题 (共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 选择题 共 1.已知集合 P = {0, m} , Q = x 2 x ? 5 x < 0, x ∈ Z ,若 P ∩ Q ≠ φ ,则 m 等于2{}A.1B. ...

2010-2011学年高三期末考试物理试卷

  2010 年高三年级第一学期期末质量检测 物理试题(附答案) 物理试题(附答案) 一、选择题(本题包括 7 小题,每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有 选择题 的有多个选项正确,全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分) 1.一物体沿固定斜面从静止开始向下运动,经过时间 t0 滑至斜面底端。已知在物体运动 过程中物体所受的摩擦力恒定。若用 F、v、s 和 E 分别表示该物体所受的合力、物体的 速度、位移和机械能,则下列图象中可能正确的是( )F v s EO ...

2008学年度第一学期期末考试高三文科数学试卷

  广东省汕头市澄海区 2007-2008 学年度第一学期期末考试高三文科数学试卷本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 150 分.考试时间 120 分钟. 注意事项: 1. 答第 I 卷前,务必将自己的姓名,座位号,考试科目用铅笔涂写在答题卡上. 2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再 选涂其他答案,不能答在试题卷上. 3. 考试过程不得使用计算器. 小题, 在每小题给出的四个选项中, 一,选择题:本大题共有 10 小题,每小题 5 分,共 5 ...

热门内容

高二多媒体技术应用教学计划

  教学计划一、指导思想 落实《深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《基础教育改革发展的决 定》以及《基础教育课程改革纲要(试行) 》的精神,贯彻党的教育方针,实施 素质教育, 推进教育创新, 建构具有中国特色、 充满活力的普通高中新课程体系, 培养具有创新精神和实践能力的新型人才,为造就数以亿计的高素质劳动者、数 以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才奠定基础。 一、学情分析 本学期高二年级八个班和高三九个班的教学任务。由于学生大多来自农村, 计算机相对不熟,技术能力欠缺,运用计算机是进行开还很 ...

2010年南京市高三语文三模试卷含答案

  选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库2009?2010 学年南京市高三模拟考试语文2010. 2010.5 注意事项: 注意事项: 1.本试卷总分 160 分.考试用时 150 分钟. 2.答题前,考生务必将学校,姓名,班级,学号写在答卷纸的密封线内.答案写在答卷纸上对应题目的空格内或 ... 横线上,不写在试卷上.考试结束后,交回答卷纸. 一,语言文字运用(15分) 语言文字运用(15分 1.下列词语中加点的字,每对读音都不 ...

人教版)高中语文必修一第四单元测试题 人教版

  高中语文必修一第四单元测试题 第Ⅰ卷(选择题一、 (33 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是( A.望风披靡(mǐ) . 风靡一时(mǐ) . B.文以载道(zài) . 车载斗量(zǎi) . C.鲜为人知(xiǎn) . 屡见不鲜(xiān) D.济济一堂(jǐ) . 大济苍生(jì) . 金碧辉煌 肆无忌惮 前倨后恭 不无裨益 靡日不思(mǐ) . 奢华靡费(mí) . 载歌载舞(zài) . 一年半载(zǎi) . 寡廉鲜耻(xiān) . 立场鲜明(xi ...

高一地理传统工业区与新工业区教学课件 新课标 人教版 必修2

  一、传统工业区一核心 :大型工业企业为核心 二区位 :在丰富的煤、铁资源基础上 在丰富的煤、 三问题 :原料和能源消耗大、运输量大、污染严重 原料和能源消耗大、运输量大、 四地区 :德国鲁尔工业区、英国中部工业区、美国东北 德国鲁尔工业区、英国中部工业区、 部工业区、我国辽中南工业区等。 部工业区、我国辽中南工业区等。 五部门 :煤炭、钢铁、机械、化工、纺织等传统工业为主 煤炭、钢铁、机械、化工、英国中部德国鲁尔区 美国东北部A D C B我国东北部思考: 思考:上图如何体现交通运输便利德 国德 ...

高三历史课件:中国民族资本主义的进一步发展

  课时3 课时3 中国民族资本 主义的进一步发展明德中学罗新莉1、中国民族资本主义产生于什么 时候?为什么会产生? 时候?为什么会产生? 2、中国民族资本主义在怎样的背 景下有了初步发展? 景下有了初步发展?回顾: 回顾: 民族资本主义的发展历程 兴起: 兴起:19世纪60.70年代 19世纪60.70年代 世纪60.70 典型企业: 典型企业: 继昌隆缫丝厂 上海发昌机器厂 天津贻来牟机器磨坊 原因: 原因: (1)中国资本主义萌芽 (2)洋务运动的诱导 (3)外商企业的刺激初步发展,但处境仍较 ...