江苏省如皋市第一中学高三生物模拟试卷(5)(08.03.11)人教版



如皋市第一中学高三生物模拟试卷( ) 如皋市第一中学高三生物模拟试卷(
  5)
  08.
  03.11 高三生物模拟试卷
命题人:
第Ⅰ卷
小题, 一、单项选择题:本题包括 30 小题,每题 2 分,共 60 分。 单项选择题:
  1.在光裸的岩石上演替出森林的过程中,不会发生 A.地衣使土壤中有机物增多 B.有机物越丰富,土壤的通气性越差 C.微生物随有机物增加而增加 D.灌木容易得到阳光而取代草本植物
  2.下列有关激素的说法正确的是 A.激素能直接参与代谢 B.产生激素的细胞都能合成蛋白质 C.有的激素是蛋白质或 RNA D.激素对生物的作用都表现两重性
  3.果蝇的一条染色体上,正常基因的排列顺序为 123?4567
  89,中间的“?”代表着丝粒, 下表表示了由该正常染色体发生变异后基因顺序变化的四种情况。有关叙述错误的是 A.a 是染色体某一片断位置颠倒引起的 B.b 是染色体某一片断缺失引起的 C.c 是染色体着丝点改变引起的 D.d 是染色体增加了某一片断引起的
  4.关于生命系统的结构层次说法正确的是 A.生命系统中各生物体均具有多种组织和系统 B.病毒没有细胞结构,故它的生命活动与细胞无关 C.蛋白质、核酸不属于生命系统的结构层次 D.生命系统层层相依,各生物具有相同的组成、 结构和功能
  5.胰岛素是在胰岛 B 细胞中合成的, 刚合成的多肽 称前胰岛素原,在信号肽酶的作用下,前胰岛素原 的信号肽被切除,而成为胰岛素原。最后胰岛素原 通过蛋白酶的水解作用, 生成胰岛素和一个 C 肽 (如 图);前胰岛素原水解所需的水中的氢用于 A.形成?COOH 和?SH B.形成?COOH 和连接碳的?H C.形成?SH 和?OH D.形成?NH2 和?COOH
  6. 在新形成的火山岛上最先能成功地生长的生物是 A.松 B. 地衣 C.绿藻 D.苔藓
  7.遗传因子组成为 HH 的绵羊有角,遗传因子组成为 hh 的绵羊无角,遗传因子组成为 Hh 的绵羊中,母羊无角,公羊有角。现有一对有角羊生了一头无角羊,则亲本公羊的遗传因子 组成是 A. hh B.不确定 C. HH D. Hh
  8.若下图所示表明的是物种 A 与物种 B 的关系,则物种 A 与物种 B 之间的信息传递的方 向是 A.信息只能由 A 传递给 B B.信息只能由 B 传递给 A C.A 与 B 之间可以相互传递信息
D.A 与 B 之间不能相互传递信息
  9.下图对有关曲线所表示的生物学意义的叙述错误的是
A.由甲图可知,CO2的含量直接影响植物的光合作用效率 B.由乙图可知,B点以后,载体数量是根细胞吸收矿质元素的限制因素之一 C.由丙图可知,缩短光照时间可促使A种植物提前开花 D.由丁图可知,A点生长素浓度对根的生长促进作用最强
  10.用 35S 标记的 T2 噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,经过一段时间的保温后,搅拌、离心后 发现放射性主要分布在上清液中,沉淀物的放射性很低,对于沉淀物中还含有少量的放射性 的正确解释是 A.经搅拌与离心后还是有少量含有 35S 的 T2 噬菌体吸附在大肠杆菌上 B.离心速度太快,较重的 T2 噬菌体有部分留在沉淀物中 C.T2 噬菌体的 DNA 分子上含有少量的 35S D.少量含有放射性 35S 的蛋白质进入大肠杆菌内
  11.一密闭透明薄膜大棚内,一天中光照 强度与棚内植物制造的有机物量的变化如 右图中曲线 I、曲线 II 所示。在采取某项 措施后。棚内植物制造的有机物量则如曲 线Ⅲ所示。则所采取的这项措施最可能是 A.通风,降低室内温度 B.通风,增加大棚内二氧化碳浓度 C.通风,增加大棚内氧气浓度 D.遮光,降低光照强度
  12. 农业生产中有很多手段具有科学道理。 下列有关手段及对应的生物学原理叙述错误的是 A.生产上常用生长素类似物作为双子叶植物杂草的除草剂,利用了生长素对植物生长作 用的两重性原理 B.栽培植株型为矮杆、叶小、叶厚并直立的作物新类型,增大光合作用面积 C.移栽较大型植物时去除部分枝叶,降低植物的呼吸作用减少有机物消耗 D.农田轮作减少病虫害发生、充分利用土壤矿质营养
  13.右图所示的遗传系谱图中,2号个体无甲病致病基因。1号和2号所生的第一个孩子表现 正常的几率为
A.1/3
B.2/9
C.2/3
D.1/4

  14.下图表示某基因型为 AaBb 的二倍体生物某器官细胞核中 DNA 含量的变化曲线,下列
有关叙述不正确的是 不
A.D 时期细胞中有四个染色体组 B.L 时期细胞中的基因组成可能为 AABB、AAbb、aaBB、aabb C.在 F 时期细胞核中发生了 DNA 的解旋、DNA 的转录和翻译等过程 D.染色体数目的加倍发生在 A 时期和 F 时期
  15.下列有关人体的各项活动中不属于反射的是 不 A.气温升高人出汗 B.白细胞吞噬细菌 C.看见红灯时刹车 D.吃食物时流唾液
  16.在一个细胞周期中,最可能发生在同一时期的是 A. 着丝点的分裂和细胞质的分裂 B.染色体数加倍和染色单体形成 C.细胞板的出现和纺锤体的出现 D.染色体复制和中心粒复制
  17.下图表示生物体内的三个生理过程(a、b、c),在此三个过程中。Y 代表的物质分别 为 A.激素、抗体、载体 B.抗体、载体、酶 C.维生素、载体、抗体 D.载体、抗体、酶
  18.在腐乳的制作过程中,从微生物培养的角度来看,豆腐应该是 A.外植体 B.寄生物 C.宿主 D.培养基
  19.下列各项最适宜用于预测鸟类丰富度的是 A.植被面积的大小 C.日照时间的长短 B.生物群落结构的复杂程度 D.树种的平均高度

  20. 某生物兴趣小组的同学发现夏季多雨天气时落叶很容易腐烂, 而冬季的干燥天气则不易 腐烂。他们为证明某细菌对植物树叶的分解作用,分别提出三种实验方案。其共同之处是: 将同一种树的落叶分成甲乙两等份, 实验过程保持树叶湿润. 其他实验条件和步骤如下表所 示。你认为哪种实验方案能达到目的 序号 方案一 实验处理 甲 无菌条件 乙 自然条件 自然条件
方案二 先灭菌,再放于无菌条件
方案三 先灭菌, 再放于无菌条件下 先灭菌,然后接种细菌,最后置于无菌条件 A.方案一 B.方案二 C.方案三 D.三个方案都不能达到
  21.基因是有“遗传效应”的 DNA 片段,下列哪项不是 “遗传效应”的含义 A.能控制一种生物性状的表现 B.能控制一种蛋白质的合成 C.能决定一种氨基酸的位置 D.能转录成一种mRNA

  22.近年来名为“我的皮肤”的生物活性绷带在英国诞生了,它给皮肤烧伤病人带来了福音。 该活性绷带的原理是先采集一些细胞样本,再让其在特殊的膜片上增殖。
  5~7 天后,将膜 片敷在患者的伤口上,膜片会将细胞逐渐“释放”到伤口,并促进新生皮肤层生长,达到加速 伤口愈合的目的。下列有关叙述中,不正确的是 A.“我的皮肤”的获得技术属于动物细胞工程 B.种植在膜片上的细胞样本最好选自患者本人 C.人的皮肤烧伤后会因人体第二道防线的破坏而导致免疫力下降 D.膜片能否把细胞顺利“释放”到伤口与患者自身皮肤愈合与细胞膜上 HLA 有关
  23.有人设计实验探究有机肥是否能提高土壤肥力并优于化肥。实验分为两组,一组农田施 有机肥,一组农田施化肥。该实验设计缺少 A.施用有机肥和适量化肥的对照田 B.既不施用有机肥也不施用化肥的对照田 C.施用大量化肥和少量有机肥的对照田 D.施用少量化肥和大量有机肥的对照田
  24.下列关于人体内激素作用机理的阐述,正确的是 A.激素的作用主要是参与靶细胞的新陈代谢 B.在血液中含有多种激素 C.激素只运输到相应的靶器官、靶细胞 D.当激素作用于某一靶细胞后,再通过体液运送作用于其它靶细胞
  25.某植株产生的四种配子和比例是 Ab∶Ab∶AB∶ab=
  4∶
  4∶
  1∶
  1。该植株自交后代中的 纯合体约占总数的 A.16\\% B.18\\% C.32\\% D.34\\%
  26.已知病毒的核酸有双链 DNA、单链 DNA、双链 RNA、单链 RNA 四种类型。现发现一 种新病毒,要确定其核酸属于哪一种类型,应该 A.分析碱基类型,确定碱基比例 B.分析蛋白质的氨基酸组成,分析核糖类型 C.分析碱基类型,分析核糖类型 D.分析蛋白质的氨基酸组成,分析碱基类型
  27.某学生用徒手切片法制作花生子叶切片,用苏丹Ⅲ染液染色后,在显微镜下观察。在高 倍镜下转动细准焦螺旋,有一部分细胞看得比较清晰,而另一部分细胞比较模糊,其原因最 可能是 A.细准焦螺旋没有调节好 B.反光镜未调节好 C.子叶切片染色不均匀 D.子叶切片切得厚薄不均
  28.下列不符合现代生物进化论观点的是 A.种群是生物进化的基本单位 B.不同物种之间、生物与环境之间在相互影响中不断进化发展,形成生物的多样性 C.生物进化的实质是种群的基因频率定向变化,导致生物朝着一定的方向不断进化 D.隔离是生物进化的根本原因
  29.将等量且足量的苹果果肉分别放在 O2 浓度不同的密闭容器中,1 小时后,测定 O2 的吸 收量和 CO2 的释放量,如下表: 变化量/O2 浓度 O2 吸收量/mol CO2 释放量/mol 0 0
  1%
  0.1
  2%
  0.2
  3%
  0.3
  5%
  0.4
  7%
  0.5
  10%
  0.6
  15%
  0.7
  20%
  0.8
  25%
  0.8
1
  0.8
  0.6
  0.5
  0.4
  0.5
  0.6
  0.7
  0.8
  0.8 下列有关叙述中正确的是 A.苹果果肉细胞在 O2 浓度为
  0~
  3%和
  5%~
  25%时,分别进行无氧呼吸和有氧呼吸
B.贮藏苹果时,应选择 O2 浓度为
  5%的适宜环境条件 C.O2 浓度越高,苹果果肉细胞有氧呼吸越旺盛,产生 ATP 越多 D.苹果果肉细胞进行无氧呼吸时,产生乳酸和二氧化碳
  30.右图表示某一生物种群在有限环境中的增长曲线。 下列有关叙述,正确的是 ①K 值是环境条件所允许达到的种群数量的最大值;②在 K 值时, 种群的增长率最大; ③如果不考虑迁入迁出等其它因素, 在 K 值时出生率等于死亡率;④假设这是鱼的种群,当种群 达到 K 值时开始捕捞,可持续获得最高产量; A.①② B.①④ C.①③ D.③④ 多项选择题: 个小题, 二、多项选择题:本题共 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分。
  31.下列有关高等动物受精卵的叙述中,正确的是 A.受精卵不仅是个体发育的起点,同时也是性别决定的时期 B.受精卵的遗传物质一半来自父方,一半来自母方 C.受精卵属于体细胞,进行的分裂为有丝分裂 D.受精卵大的原因是减数分裂过程中细胞质的不均等分裂
  32.在阳光明媚、水草丰茂的鄂尔多斯草原上,生活着牛、羊、鹿、狼、兔、鼠,还有秃鹫、 苍鹰、蜣螂、细菌、真菌等,关于它们的叙述中正确的是 A.它们共同构成一个生态系统 B.它们中的牛、羊、鹿分别组成了 3 个种群 C.它们中的动物是一个生物群落 D.它们中的蜣螂、腐生菌是分解者
  33. 利用同位素作为示踪元素, 标记特定的化合物以追踪物质运输和变化过程的方法叫做同 位素标记法。下列各项所选择使用的同位素及相关结论正确的是

  34. 用电流刺激青蛙的迷走神经会造成其心跳减慢。 为研究迷走神经对心脏肌肉收缩的控制 作用,德国生理学家 Loewi 设计了双蛙心灌流实验,如下图所示。他用电流刺激迷走神经, 心脏 A 的心跳立即减慢,而当灌入心脏 A 中的液体通过导管流入到另一个已去掉迷走神经 的心脏 B 时,心脏 B 的跳动也立即减慢下来。有关该实验,下列说法正确的是
A.迷走神经分泌了某种化学物质造成了心跳的减慢 B.迷走神经受电刺激后电信号直接造成了心跳的减慢
C.神经冲动在神经纤维上、在神经细胞之间、在神经细胞与肌细胞之间传播 D.导致信号在神经细胞之间传递的结构基础是突触
  35.下图实验装置用于研究温度对凝乳酶催化乳汁凝固的影响。先将酶和乳汁分别放入 2 个试管,然后将 2 试管放入同一水浴(温度用 T℃表示)中保温 15min,再将酶和乳汁倒入 同一试管中混合,保温并记录凝乳所需要的时间。通过多次实验,并记录在不同温度下凝乳 所需要的时间,结果如下表。
装置 水浴温度 T/℃ 凝乳时间/min
A 10 不凝固
B 20
  7.0
C 30
  4.0
D 40
  1.5
E 50
  4.0
F 60 不凝固
关于该实验的下列叙述中,错误的是 .. A.该实验说明酶的活性受温度的影响,
  40℃左右是凝乳酶比较适宜的温度 B.将装置 A 内的混合物加温到
  40℃会发生乳汁凝固 C.可先将酶和乳汁倒入同一试管
 

相关内容

江苏省如皋市第一中学高三生物模拟试卷(5)(08.03.11)人教版

  如皋市第一中学高三生物模拟试卷( ) 如皋市第一中学高三生物模拟试卷(5)08.03.11 高三生物模拟试卷命题人:第Ⅰ卷小题, 一、单项选择题:本题包括 30 小题,每题 2 分,共 60 分。 单项选择题: 1.在光裸的岩石上演替出森林的过程中,不会发生 A.地衣使土壤中有机物增多 B.有机物越丰富,土壤的通气性越差 C.微生物随有机物增加而增加 D.灌木容易得到阳光而取代草本植物 2.下列有关激素的说法正确的是 A.激素能直接参与代谢 B.产生激素的细胞都能合成蛋白质 C.有的激素是蛋白质 ...

江苏省如皋市第一中学高三模拟测试生物试题

  江苏省如皋市第一中学高三模拟测试生物试题 江苏省如皋市第一中学高三模拟测试生物试题(4) 如皋市第一中学高三模拟测试生物试2008.03.08 2008.03.08 08.03. 命题人:第 Ⅰ卷小题, 一、单项选择题:本题包括 30 小题,每题 2 分,共 60 分。 单项选择题: 1.下图是蛋白质工程流程图,关于蛋白质工程下列说法错误的是 ..A.蛋白质工程就是对天然蛋白质分子直接进行改造 B.蛋白质工程的目标是根据人们对蛋白质功能的特定需求,对蛋白质的结构进行分子设计 C.蛋白质工程是指以 ...

江苏省木渎高级中学高二语文期末模拟试卷及试卷分析

  学而思教育?学习改变命运 思考成就未来!高考网 www.gaokao.com江苏省木渎高级中学 2005~2006 第一学期 高二语文期末模拟试卷及试卷分析一. 以下文学常识请任选三题完成 1.《诗经》是我国第一部 ,其收诗 首,内容为 、 、 ,它 是我国 诗歌创作的源头。 2.《孔雀东南飞》是我国古代最早的一首 诗,它与《 》被誉为南北朝 ”。 民歌的“ 为《新五代史》中《伶官传》作的序。文章阐明了盛衰取决于 3.《伶官传序》是 人事,“ , ”的道理。 (流派)和 4. 雨果和巴尔扎克是法 ...

2008年海南省儋州市第一中学第三次高考历史模拟试题

  2008 年海南省儋州市第一中学第三次高考历史模拟试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。答题前,考 生务必将自己的姓名、考试证号填写答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,必须使用 0.5mm 黑色签字笔将答案书写在答题卡上,字体工整、笔迹清楚。写在本试 卷上无效。保持卡面和答 ...

城北中学高三地理模拟试卷

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长城北中学高三地理模拟试卷 城北中学高三地理模拟试卷 高三地理模拟第一卷(选择题 共 70 分) 一,选择题(共 70 分) (一)单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分.在每小题给出的四个选 项中,只有一项是最符合题目要求的. 读(图 1)北半球某地某日正午太阳高度变化曲线,气温曲线和降水柱状图,读图回答 1-2 题.1.该地位于 A.30°N,112.5°E B.23.5°N,120°E C.40 ...

2011吉林省实验中学高三英语第一次模拟考试

  高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com2011 届高三第一次模拟考试英 语 试 题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试时间 120 分钟.第I卷第一部分:英语知识运用(共两节,满分 45 分) 第一节:语法和词汇知识 ( 共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 从 A. B.C.D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 21.We were in when we left that we forgot ...

四川省稻城中学高中毕业会考模拟试题(二) 人教版-----答案

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长参考答案: 一,选择题(共 50 分) 1 B 14 C 2 A 15 D 3 A 16 C 4 D 17 A 5 A 18 D 6 B 19 D 7 A 20 C 8 A 21 C 9 B 22 B 10 B 23 C 11 B 24 C 12 C 25 A 13 D二,填充题(共 16 分) 26. 1,锋 27.氮气,氧气 28. 季节,周期 29.公平,共同 30.邮政,电信 31.电子,自净 32.经济因素,人到 ...

2011黑龙江鸡西市第一中学高三物理第二次模拟考试

  高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com2010鸡西市第一中学 2010-2011 学年度高三二次模拟考试物理试卷一、选择题: (本题共 8 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有 多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 1.物体 A、B 的 s-t 图像如图所示,由图可知 A.从第 3s 起,两物体运动方向相同,且 vA>vB B.两物体由同一位置开始运动,但物体 A 比 B 迟 3s ...

2011届高三生物一轮复习教案(人教版)- 生态系统的结构和功能

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家生态系统的结构和功能第一课时 1.生态系统中各种成分的地位和关系 在生态系统中,非生物的物质和能量是生态系统中生物群落的物质和能量的最终来源, 生产者、消费者和分解者的划分是依据各自的代谢类型和在生态系统中的功能特征来决定 的。即:根据某种生物在该生态系统中的功能特性分为三大类群: ①生产者从新陈代谢的同化作用方面看属于自养型, 是生态系统的主要成分, 是生态系 统中唯一能够把非生物物质和能量转变成生物体内的物质和能量的生物。 绝大多数进行光合 作用 ...

广东省清远市田家炳实验中学高中生物必修一模块结业考试试卷 [人教版]\\_高一生物

  免费豆丁网(http://free.wydzx.net:8080)-专业收集豆丁网免费资源广东省清远市田家炳实验中学高中生物"必修一"模块结业考试试卷一,单项选择题(每小题只有一个选项符合题意;每小题 1.5 分,60 小题共 90 分) 单项选择题(每小题只有一个选项符合题意; 1.下列关于高倍镜使用的描述,错误的是: A.先在低倍镜下看清楚,再转至高倍镜; B.先用粗准焦螺旋调节,再用细准焦螺旋调节; C.把视野调亮,图像才清晰; D.高倍镜缩小了观察的视野,放大了倍数. ...

热门内容

高二数学(理)《排列2》(课件)

  (2)湖南长郡卫星远程学校制作 092010年上学期 年上学期1.排列的概念; 排列的概念; 排列的概念 2.排列数公式 排列数公式; 排列数公式 3.全排列与阶乘概念; 全排列与阶乘概念; 全排列与阶乘概念湖南长郡卫星远程学校制作 092010年上学期 年上学期运用1.(1)从参加乒乓球团比赛的 名运动员 从参加乒乓球团比赛的5名运动员 运用 从参加乒乓球团比赛的 中选出3名 并按相定的顺序出场比赛, 中选出 名, 并按相定的顺序出场比赛 有多少种 不同方法? 不同方法湖南长郡卫星远程学校制作 ...

简历71

  个人简历RESUME个人概况☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 姓 名:###### ☆ 性 别:女 籍 贯:广东.东莞 ☆ 民 族:汉族 出生年月:1986.7 ☆ 政治面貌:预备党员 学 历:大学本科 ☆ 专 业:工程管理 毕业学校:东莞理工学院 ☆ 联系电话:135###### 电子邮箱:######@qq.com 家庭地址:广东省东莞市石龙镇龙魁路######。 (523320)专业介绍工程管理专业【本科,学制 4 年】本专业培养能掌握工业工程、土建工程、管理信息工程的基本理 论、基本知识和基本 ...

2010年全国高考理综-化学考试大纲

  2010 年全国高考理综-化学考试大纲(要点)理科综合考试的说明(Ⅰ)命题要求 以能力测试为主导, 考查考生对所学相关课程基础知识, 基本技能的掌握程度和综合运 用所学知识分析,解决实际问题的能力.要重视理论联系实际,关注科学技术,社会经济和 生态环境的协调发展;要重视对考生科学素养的考查. (Ⅱ)考试形式与试卷结构 一,答卷方式 闭卷,笔试 二,考试时间 考试时间 150 分钟.试卷满分为 300 分. 三,题型 试卷一般包括选择题和非选择题, 其中非选择题包括填空题, 实验题, 作图题, 计 ...

高数公式

  倒数关系: 商的关系: 平方关系:tanα ?cotα=1 sinα ?cscα=1 cosα ?secα=1 sinα/cosα=tanα=secα/cscα cosα/sinα=cotα=cscα/secα sin2α+cos2α=1 1+tan2α=sec2α 1+cot2α=csc2α 诱导公式(口诀:奇变偶不变,符号看象限。) sin(-α)=-sinα cos(-α)=cosα tan(-α)=-tanα cot(-α)=-cotα sin(π/2-α)=cosα cos(π/2-α ...

高一化学氧化还原计算练习题

  氧化还原计算练习题 氧化还原计算练习题1.实验室制 Cl2 的反应为 4HCl(浓)十 Mn02 MnCl2+C12↑+2H2O.下列说法错误的是( A.还原剂是 HCl,氧化剂是 Mn02 B.每生成 1 molCl2,转移电子的物质的量为 2 mol C.每消耗 1 molMnO2,起还原剂作用的 HCl 消耗 4mol D.生成的 Cl2 中,除含有一些水蒸气外,还含有 HCl 杂质 2.已知 KH 和 H2O 反应生成 H2 和 KOH,反应中 1molKH A.失 1mol 电子 B ...